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[美女] 汉服形制

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发表于 2016-7-10 02:07:48  | 显示全部楼层

披风,披用的外衣,又称“大氅”。无袖、颈部系带,披在肩上用来防风御寒。短披风曾经叫做(又称披肩),长披风又称斗篷,斗篷一般连帽。披风多为一片式结构,多为北方人和儿童在冬季穿用,后也泛指斗篷。

与斗篷不同,斗篷常穿于室外,披风室内外均可穿。盛行于明清时期,从许多画像以及笔记资料上看,披风是明代比较流行的一种服饰。

近现代常常把斗篷误称为披风。妇女作时髦服饰,除夏季不用,春、秋、冬三季都穿用。质料上,有单、夹、棉、皮的。用绸缎缝制,颜色以绿者为时髦,也有大红、粉红、咖啡和灰色等。三十岁以上一般多穿深色,有些用浓重的黑色,以示稳重端庄。长度通常在膝盖部位,冬天的略长些。“披风”两襟,钉有钮扣或带子,但穿着时修往往不用,任其敞开,走路时一般都用两手交叉抓住衣襟,以显示气派和风度。妇女和儿童用的,多绣有花纹饰,男用一般为素式。

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发表于 2016-7-10 02:08:13  | 显示全部楼层

圆领袍(又称盘领袍、团领袍)(唐太宗所穿),是常见的汉服形制款式之一,圆领袍是圆领子的窄袖袍,是汉族在隋唐之后形成的全民服装。曲领的外衣.也称曲领。

圆领袍上加上不同图案即可区分身份、功用等。例如圆领袍加上龙纹即成为衮龙袍,公服也是圆领袍制。明代、朝鲜王朝、越南后黎朝至阮朝时官员常服及琉球国官员于册封典礼时所穿的圆领袍加上补子,即补服

圆领袍最初为直袖或者箭袖,并且作为常服穿着。到了宋明,则发展成为了礼服,官员也穿着较多。形制也发展成了大袖,并有朴子或者各种莽、麒麟等纹样。

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发表于 2016-7-10 02:08:37  | 显示全部楼层

襕衫[lán shān]是汉服形制款式之一,始现于唐,兴于宋明,古时多为士人所服。因其于衫下施横襕为裳,故称“襕衫”。是一种裳下摆接一横襕的男人长衫。多为宋明时期学子所穿着。

《宋史·舆服志》记载“襕衫以白细布为之,圆领大袖,下施横襕为裳,腰间有襞积,进士、国子生、州县生服之”。

随着汉服复兴的发展,襕衫在现代,一般用于男子成人礼等场合,同时,一些中国式学位服设计者认为,相对于其他款式,襕衫更适合作为中国式学位服。

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发表于 2016-7-10 02:09:18  | 显示全部楼层

襦裙,又称衫裙,是汉服系服装基本的服装形制其中之一,也是汉服最古老的形制。

襦裙由上襦(襦为短上衣)与下裙(裳)组成,是古代汉民族的日常衣着之一。上襦下裳的服制据传于黄帝时期便已出现,而上襦下裙的女服样式,早在战国时代已经出现,一直持续到清末民初,剃发易服之后妇女则仍保留汉式衫裙衣制,在汉族体系的传统形式中,但受到旗人服饰影响,最迟在清雍正年间,衣领由传统的交领演变成厂字领。 现今襦裙一词多指女子上衣下裳制服装,而男子上衣下裳制汉服则被称为“衣裳”。

襦裙的搭配

襦裙可以单襦穿着,也可内辅以诃子、抹胸等;
外衣可以选择半臂、褙子、比甲等,裙外可加帏裳;
还用加披帛、宫绦装饰等;
襦裙是汉服中的常服,适合平日穿着,在古代流行于宫廷和民间。

襦裙的分类

襦裙按领子的式样不同,可分为交领襦裙直领对襟襦裙斜领对襟襦裙圆领襦裙褂裙等。按裙腰的高低,可分为中腰襦裙高腰襦裙齐胸襦裙

交领襦裙
交领襦裙,为襦裙的一类,其上襦为交领。交领襦裙在宋代颇为常见。
与其它服装形制相比,襦裙有一个明显的特点:上衣短,下裙长,上下比例体现了黄金分割的要求,具有丰富的美学内涵。
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对襟襦裙
襦裙对襟襦裙为襦裙的一类,其上襦为直领,衣襟呈对称状,故称对襟襦裙。
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中腰襦裙
中腰襦裙为襦裙的一类,裙腰与腰部平齐,故名。中腰襦裙的上襦可为交领或直领(对襟)
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高腰襦裙
高腰襦裙是对隋唐五代时期特有的一种女子襦裙装的称呼,在古代,一般女子的襦裙装裙子束的都不是很高,而隋唐五代时期出现的一种裙腰束的非常高的襦裙,一些服装史上多称之为高腰襦裙。
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齐胸襦裙
齐胸襦裙,旧称高腰襦裙,是对隋唐五代时期特有的一种女子襦裙装的称呼。
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发表于 2016-7-10 02:09:49  | 显示全部楼层

袄裙[ǎo qún]是指上衣在裙子之外的的襦裙,汉服形制之一,袄裙是女子着装的一种款式,在中国最迟见于魏晋南北朝,并传播至高句丽和日本飞鸟时代。

袄裙的特点

早期的袄裙上袄是用腰带固定,至宋元时在腋下系带,下摆在下裳外。明制和朝鲜王朝制的交领袄裙通常有白色或素色的护领,可以拆下清洗,又分短袄和长袄,长袄又称大袄,长至小腿。除了交领外,汉服和琉装也有立领式的上袄,其中立领对襟的上袄的袄裙又称褂裙。明朝和当代汉服袄裙的下裙常用马面裙,韩服的则多用一片式软褶裙,琉装的多用百褶裙。明制和朝鲜制袄裙有些上有精美的刺绣、织金或描金,特别是裙襕,称为襕裙(朝鲜语/韩语:스란치마)。琉装则多用白裙。

袄裙的款式

汉服——襦裙——袄裙
基于古代汉服袄裙的基础上,现代汉服袄裙取其精华去其糟粕,有进一步发展,更加规范。袄长一般至少到中腰。
袄裙的基本特点:
1属于襦裙体系,典型的上衣下裳制式;
2上衣袖口是封口,有琵琶袖、窄袖等等款式;
3下裳为马面裙、褶裙等。
场合:袄裙是汉服的简洁礼服(一般国庆节、春节、生日、成人节、结婚日子等大节日穿)

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发表于 2016-7-10 02:10:13  | 显示全部楼层

道袍是一种源自中国明代的成年男子服饰,汉服形制款式之一,后来传至朝鲜和越南,是儒生居家时的外衣,也可以作为衬袍或平民男子婚服。

道袍交领右衽,两侧开衩,接有暗摆,以系带系结,领口常会缀上白色或素色护领。袖为宽大的琵琶袖。穿着时可配丝縧、布制细腰带或大带。中国的道袍至清代剃发易服后消失,至近年有人发起汉服复兴运动才重现。朝鲜王朝后期的道袍系带变宽,并移到接近正中位置系结。

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发表于 2016-7-10 02:10:38  | 显示全部楼层

直裰[zhí duō ]是从宋朝开始就有的一种服饰。据宋朝人赵彦卫《云麓漫钞》谓:“古之中衣,即今僧寺行者直掇。”两宋时期的直裰多为僧侣穿着(少数文人也有穿着)。而到了明朝时期,直裰的款式发生变化,在文人、士大夫中流行。

直裰的特征

1、两宋时期的直裰是斜襟大袖,四周镶黑边。元明时期的直裰只有领子有边缘,其余部分没有,部分明制直裰有护领。
2、衣长过膝,明制有具体规定.
3、交领长衣,不必加摆。(加内摆叫道袍,加外摆叫直身)
4、两宋时期的直裰不开衩,元明时期两侧开衩。(道袍打褶子,直裰不用打褶子)
5、是后背有一条直通到底的中缝,前襟上也有一条中缝(这是基本裁剪规则)
6、系扎的腰带络穗、丝绦
7、袖子的形状:宋直袖,明琵琶袖,也有直袖,方袖。一般收袪,也有不收的。
8、明朝中後期领子一边直一边斜,其他时候两边皆斜。一般来说,不对称交领用於宽领。
9、只有男士穿

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直裾是指直裾袍是华夏衣冠体系中深衣制的一种,上下连裳,又称襜褕。裾就是指衣服的大襟。直裾下裳部份剪裁为垂直,衣裾在身侧或侧后方,没有缝在衣上的系带,由布质或皮革制的腰带固定。汉代以后,由于内衣的改进,盛行于先秦及西汉前期的绕襟曲裾已属多余,本着经济胜过美观的历史发展原则,至东汉以后,直裾逐渐普及,成为深衣的主要模式。

汉朝直裾

汉代的直裾男女均可穿著。这种服饰早在西汉时就已出现,但不能作为正式的礼服。原因是古代裤子皆无裤裆,仅有两条裤腿套到膝部,用带子系于腰间。这种无裆的裤子穿在里面,如果不用外衣掩住,裤子就会外露,这在当时被认为是不恭不敬的事情。所以外要穿着曲裾深衣。

直裾制作

根据《礼记集解》、《礼记集说》、《深衣考》等文献,过程大致如下(身高在170厘米至175厘米可用)

确定尺寸
领口宽二十厘米左右。袖通长,即袖展开两袖口之间距离二百三十六厘米。袖口宽二十三厘米。袖宽四十六厘米。腰宽六十九厘米,腰围即一百三十八厘米。下摆通长为腰围二倍,即二百七十六厘米。裳长九十六厘米。
袖口宽:袖宽:腰宽 = 1:2:3 上衣长48厘米:下裳长96厘米=1:2

购布
深衣主体用布料七米。纯(或缘)及腰带用布料两米。(布料宽皆在120厘米以上)

剪裁
上衣:依照江永《深衣考》之深衣图及以上尺寸裁成。
两袖:依照以上尺寸裁成。袖口下缘至腰为弧形,须中规,即为圆形之一段。
下裳:(96+2)厘米*(17+4)厘米,共八块。(96+2)厘米*(17+4)厘米,两块,每块皆沿对角线裁开,得勾为21厘米股为98厘米、直角三角形之布料四块。下裳共十二块,合一年之十二月。
注:“+”后面之数字为衣缝用布。
缘、纯、腰带:领缘宽六厘米。袖缘宽六厘米。下裳缘宽五厘米。腰带宽五厘米。

衣缘用色
若父母、祖父母皆健在,缘用彩色。
若父母全、祖父母不全,缘用青色。
父存母亡,缘用青色。
若父亲亡,缘用素色。
衣料颜色避免用素色。

尺寸换算
以上介绍的深衣尺寸,上衣长48厘米,下裳长96厘米。比例为1:2,通身长144厘米。
如果不是,可以按照以下方法来计算:
测出自己从肩至踝部的尺寸是l,那么上衣长为48l/144厘米。下裳长为96l/144厘米,其它尺寸依次类推。衣缘、腰带裁剪很简单,不必图解。
深衣主色4米,衣缘1至1.5米
曲裾主色4米半,衣缘1.5至2米
至膝常服:主色3米,衣缘1米
短衫常服长袖:主色2.5米,衣缘1米
短衫常服短袖:主色2米,衣缘1米
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曲裾,全称曲裾袍,原称绕襟袍,是汉服的一种。由于属于上下分裁式,类似深衣,故又称曲裾深衣绕襟深衣。曲裾袍右片衣襟接长,加长后的衣襟形成三角,经过背后,没有缝在衣上的系带,以腰带系住三角衽片的末梢来固定。这一状况可能就是古籍资料提到的“续衽钩边”。“衽”是衣襟。“续衽”是将衣襟接长。“钩边”是形容绕襟的样式。流行于先秦至汉代。

曲裾出现可能与汉族衣冠最初没有连裆的罩裤有关,下摆有了这样几重保护就合符礼仪,因此,曲裾深衣在未流行合裆袴的先秦至汉代较为流行。开始男女均可穿著。后来男子曲裾愈来愈少,曲裾作为女子衣装保留的时间相对长。曲裾袍衣长曳地,行不露足,具有含蓄、儒雅的特征。

曲裾款式

在古代款式的基础上,汉服现代创新版曲裾根据一些不太清晰的历史资料,加入现代人的想象对传统曲裾取其精华去其糟粕有了新的发展,有了现代的特设,更符合现代人的审美。但是与汉服中的有确凿历史依据的真正曲裾相差较大,这种现代曲裾(尤其刚到腰胯的)更倾向于在影视艺术作品中出现,如要于一些有关汉服的活动场面穿着,请慎重选择!
根据下摆绕的圈数基本款式可划分成单绕曲裾,双绕曲裾,或其他。

现代曲裾共同特点:应属于深衣体系,常常做礼服,裙摆曲线,三重衣袖,宽腰带。

双绕长曲
特点:下摆绕两圈,衣裙一体,下摆是及地的

双绕三重广袖
特点:下摆绕两圈,衣裙一体,,内穿有下裙,三重广袖。
体系:汉服——深衣——曲裾体系

单绕三重广袖
特点:下摆两层绕一圈,衣裙一体,,内穿有下裙,三重广袖

垂胡袖
特点:下摆绕两圈,衣裙一体,,内穿有下裙,垂胡袖两绕长曲

曲裾搭配问题

注意:一般曲裾不搭配其他衣服,顶多搭个斗篷



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